martes, 21 de febrero de 2012

Megaexplotación agrícola: la Zona Muerta



Existe una Zona Muerta (Dead Zone) en el Golfo de México (lo que se ve en la foto). Es una región del mar que no tiene prácticamente vida, debido a la proliferación de algas que se nutren de los residuos de la actividad agrícola, desde los fertilizantes a las aguas servidas. La región donde se ubica es sobre la desembocadura del Mississipi, que recoge estas aguas usadas por el Hombre en una cuenca muy extensa de los EEUU. Esta Zona Muerta no es pequeña, abarca una superficie variable del orden de las decenas de miles de kilómetros cuadrados.

La Zona Muerta no es única, y hasta el momento se han registrado más de un centenar de ellas, de tamaños variables.

Ya que estamos tan preocupados por el agua y la ecología, no vendría mal que pusiéramos atención en los efectos que causa el uso de fertilizantes en nuestras aguas. Si miramos con atención este mapa de las Zonas Muertas confeccionado por la NASA, podemos ver dos zonas en nuestro país.

Teléfono para Proyecto Sur y Clarín, que estas zonas no están en Catamarca ni en San Juan.


2 comentarios:

profemarcos dijo...

No!!! Los sojeros de "el campo" son buenos, los mineros son los malos!!!! Solanas, en sus campos ¿Plantará pinos o soja?

Vincent Vega dijo...

Y los papelitos de sus pelis, quién los junta??